MENGENAL LMS PINTAR UGJ

LMS (Learning Management System) PINTAR di Universitas Swadaya Gunung Jati merupakan salah satu fasilitas akademik dalam bidang IT. Dalam LMS PPINTAR mencakup fitur-fitur yang umum digunakan dalam proses perkuliahan daring (dalam jaringan). Pemanfaatan LMS PINTAR dalam KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) diharapkan akan membantu penggunaan laptop yang efektif oleh dosen dan mahasiswa di dalam maupun diluar kelas. LMS PINTAR memiliki beragam fasilitas yang dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa meliputi; a. Pembelajaran daring (online), b. Assignments, Memudahkan dosen memberikan materi melalui dua cara yaitu melalui mengetik langsung melalui situs dan mengunggah dokumen berupa Ms. word, power point, pdf. ataupun gambar. Dengan aktifitas ini, dosen dapat memberikan tugas yang mengharuskan siswa mengirim/mengunggah konten digital, misalnya essay, tugas proyek, laporan, dan lain-lain. Jenis file yang dapat dkirim misalnya ord-processed documents, spreadsheets, images, audio dan video clips. Selanjutnya dosen dapat melihat dan menilai tugas yang telah dikirim oleh mahasiswa. a. Chats, Membuat Forum diksusi, forum diskusi online dapat digunakan sebagai sarana diskusi dosen dengan mahasiswa maupun mahasiswa dengan mahasiswa. Fitur forum diskusi ini juga dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman. Dengan aktifitas ini, setiap peserta dapat berdiskusi secara real-time via web. b. Membuat video conference (tatap muka online), Video Converence merupakan fitur e-learning yang berfungsi untuk tatap muka secara daring dalam perkuliahan atau kegiatan belajar mengajar yang dilakukan dosen dan mahasiswa. c. Choices, Aktifitas ini sangat sederhana, dosen memberikan beberapa pertanyaan dan menyediakan beberapa pilihan jawaban. Aktifitas ini dapat digunakan sebagai polling untuk merangsang daya pikir terhadap sebuah topik, misalnya membiarkan sebuah kelas untuk menentukan (vote) arah dari course. d. Database, Dengan aktifitas ini, dosen dan/atau mahasiswas dapat membuat, melihat dan mencari bank data mengenai topik apapun. Format dan struktur data yang dimasukkan hampir tidak terbatas, termasuk gambar, file, URL, nomor, dan text. e. Forum, Sama dengan chat, pada forum, dosen dan mahasiswa dapat berinteraksi satu sama lain secara real-time. Namun tidak seperti chat, pada forum interaksi yang dilakukan secara asinkron. Setiap member yang tergabung dalam forum akan menerima salinan dari posting di email mereka. f. Glosssary, Pada aktifitas ini, peserta dapat membuat kumpulan/daftar pengertian-pengertian kata, seperti kamus. Data yang dimasukakkan dapat berasal dari berbagai format dan secara otomatis dapat dibuat link ke materi lain. g. Lesson, ditujukan agar dosen dapat membuat aktifitas yang berisi konten yang menarik dan fleksibel. Lesson terbagi menjadi beberapa halaman dan diakhir setiap halaman biasanya terdapat pertanyaan yang memiliki beberapa jawaban. Jawaban yang dipilih mahasiswa akan menentukan halaman mana yang akan diaksesnya. h. Quiz/Multiple Choice, Pada modul ini, dosen dapat mendesain kumpulan soal, yang berisi multiple choice, true-false, dan pertanyaan jawaban singkat. Pertanyaan-pertanyaan tersebut akan tersimpan di bank soal yang dapat dikategorikan dan digunakan ulang. i. SCORM/AICC Packages, Dengan Module ini Dosen dapat membuat paket yang berisi, Halaman Web, Grafis Program javascript, Slide persentasi flash video, Suara and konten apapun yang dapat dibuka di web browser. Paket ini juga di integrasikan kumpulan soal yang bila diperlukan dapat di nilai dan kemudian dimasukan ke rapor mahasiswa. j. Survey, Survey merupakan feedback, quisioner ataupun angket yang dapat digunakan sebagai, bahan pembelajaran ataupun kritikan bagi teacer ataupun course. Sehingga kinerja dosen dan isi dari course dapat dipebaiki diwaktu mendatang. Dari berbagai macam fasilitas ataupun fitur yang tersedia dalam LMS PINTAR seluruhnya dibuat dan dikembangkan untuk meningkatkan akademik mahasiswa UGJ yang dapat diakses dimanapun agar kegiatan pembelajaran semakin efektif dilakukan. Dalam masa social distancing atau physical distancing dimana kebijakan yang dikeluarkan ini mengharuskan kita untuk melakukan pembatasan sosial dan menjaga jarak dari keramaian dimana tindakan ini merupakan serangkaian pengendalian infeksi nonfarmasi yang dimaksudkan untuk menghentikan atau memperlambat penyebaran penyakit menular. LMS PINTAR ini sangat berguna dalam situasi Pandemi Covid-19 (Corona Virus Disaese) dimana adanya kebijakan Work From Home (WFH) dan Study From Home (SFH) memudahkan dosen dan mahasiswa dalam bekerja dan belajar dirumah.

Sumber : Iin Wariin B., M.Pd.