Sejarah Singkat Prodi Pendidikan Ekonomi

Program Studi Pendidikan Ekonomi merupakan sebuah Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang berada dibawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Swadaya Gunung Jati (Unswagati), Cirebon. Program Studi Pendidikan Ekonomi didirikan pada tahun 1988 melalui SK Dikti No. 059/O/1988 tanggal 9 Februari 1988. Menghasilkan lulusan yang kompeten dan profesional dalam bidang Pendidikan Ekonomi merupakan tujuan utama yang diusung oleh Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Unswagati. Untuk itu, selain memiliki tata pamong dan kepemimpinan yang baik serta didukung oleh Sistem Penjaminan Mutu yang memadai, keberadaan kurikulum yang berkualitas dan responsive terhadap perkembangan jaman juga merupakan sebuah keharusan. Oleh karena itu, Prodi Pendidikan Ekonomi menyusun kurikulum yang mampu membekali lulusan bukan hanya dengan kompetensi pada bidang pengajaran dan Pendidikan Ekonomi, melainkan pula dalam bidang keahlian lain seperti tenaga keuangan, dan wirausahwan. Kompetensi tambahan ini sangat penting guna merespon perkembangan yang terjadi di masyarakat seperti menyempitnya lahan pekerjaan sebagai guru di sekolah formal.

Sejak beroperasinya Program Studi Pendidikan Ekonomi, telah dipimpin oleh lima ketua program studi, yaitu:

1. Prof. Dr. H. Rochanda Wiradinata, M.P. ( 1986 s.d 2000)
  2. Drs. Jimmy Hasoloan, M.M. (2000 s.d 2002)
  3. Drs. H. Endang Herawan, M.M. (2002 s.d 2008)
  4. Drs. H. Acep Komara, S.E., M.Si. (2008 s.d 2012)
  5. Enceng Yana, S.Pd., M.Pd (2012 s.d 2017)

Saat ini Program Studi Pendidikan Ekonomi diketuai oleh Bapak Arie Indra G, S.Pd., M.M.  Reputasi Program Studi Pendidikan Ekonomi, FKIP Unswagati di Wilayah III Cirebon cukup membanggakan. Program studi ini merupakan program studi pertama di Wilayah III Cirebon. Hal ini tentunya menjadi daya pikat tersendiri bagi masyarakat. Sampai tahun 2017 ini jumlah alumni lebih dari 1400 lulusan, yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia serta memiliki beragam pekerjaan. Dalam memberikan layanan pendidikan kepada mahasiswa, Prodi Pendidikan Ekonomi didukung oleh sebagian besar dosen-dosen muda dengan dukungan dan bimbingan dosen-dosen senior. Semua dosen di Program Studi Pendidikan Ekonomi memiliki kualifikasi pendidikan minimal magister (S2), selain itu terdapat juga terdapat guru besar dan dua dosen yang berpendidikan S3 serta beberapa dosen yang sedang menempuh pendidikan lanjutan ke jenjang Doktor (S3).