Sejarah Prodi Matematika

Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika yang didirikan pada tanggal 22 Mei 1986 merupakan program studi ke tiga yang ada di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unswagati Cirebon setelah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia serta Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Sejak berdirinya Prodi Pendidikan Matematika telah dipimpin oleh lima orang Ketua Program Studi, yaitu:

1. Sri Kustini, Dra. (1986 – 2001)
  2. Ena Suhena Praja, Drs., M.Pd. (2001- 2009)
  3. Nedi Sunaedi, Drs. (2009 – 2011)
  4. Tonah, M.Si. (2011 – 2014)
  5. Cita Dwi Rosita, M.Pd. (2014 – sekarang)

Mulai tahun 2014 kami telah menerapkan kurikulum yang membekali mahasiswa dengan keahlian peminatan sehingga diharapkan mampu berkompetisi dan bertahan dalam masyarakat ekonomi ASEAN (MEA) serta siap menerima tantangan era digital. Mahasiswa tidak hanya disiapkan untuk menjadi seorang akademisi pada bidang pendidikan matematika, tetapi juga siap menjadi analis matematika, analis data dan asisten peneliti, ahli IT di bidang pembelajaran, serta ber-enterpreneur dalam bidang pendidikan melalui mata kuliah yang disebar ke dalam empat bidang peminatan.

Prestasi-prestasi yang telah dicapai para dosen program studi pendidikan matematika pada bidang Tridharma PT telah memberikan iklim pembelajaran positif kepada mahasiswa. Hal ini dibuktikan sejak tiga tahun terakhir 90% mahasiswa program studi pendidikan matematika dapat menyelesaikan studinya tepat waktu 4 tahun. Selain itu, prestasi para dosen di bidang penelitian telah mendorong prestasi mahasiswa di bidang yang sama. Tahun 2016 mahasiswa kami berhasil meraih juara 2 dalam Pekan Essay Tingkat Nasional mengungguli peserta dari berbagai PTN terkemuka di Indonesia.

Hasil penelitian para dosen yang sebagian besar didanai oleh DIKTI melalui hibah kompetitif serta arah kebijakan lembaga yang selalu berorientasi inovasi telah membawa perubahan pada arah penelitian dan produk-produk tugas akhir (skripsi) mahasiswa. Media pembelajaran matematika serta bahan ajar matematika SMP dan SMA berbasis teks maupun IT telah menjadi ciri khas penelitian mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP Unswagati.

Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Unswagati merupakan satu-satunya program studi bidang pendidikan matematika di wilayah III Cirebon yang telah terakreditasi B di bawah kemenristekdikti versi BAN-PT. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas maupun kuantitas pelayanan terhadap mahasiswa (termasuk beasiswa bagi mahasiswa berprestasi dan atau memiliki kendala finansial), prestasi dosen dan mahasiswa, fasilitas yang memadai, serta Tridharma Perguruan Tinggi sehingga pada tahun 2020 dapat meraih peringkat Akreditasi A.