Persyaratan Mahasiswa PPG

Persyaratan Calon Mahasiswa Program Studi PPG Bersubsidi

1. Lulusan S1/D4 dari perguruan tinggi dengan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) minimal B dan dari program studi terakreditasi minimal B;
  2. Berusia setinggi-tingginya 28 tahun dihitung sampai dengan tanggal 31 Desember tahun pendaftaran;
  3. Memiliki pengalaman mengajar 0-5 tahun pada saat pendaftaran;
  4. Program studi S1/D4 linier dengan bidang studi pada program PPG;
  5. Calon mahasiswa terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI);
  6. IPK minimal 3,00;
  7. Bebas Napza, yang dibuktikan dengan surat keterangan dari BNN atau yang berwenang;
  8. Sehat jasmani yang dibuktikan dengan surat keterangan dari dokter rumah sakit pemerintah;
  10. Berkelakuan baik yang dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian; dan
  11. Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama mengikuti program PPG, yang dibuktikan dengan surat pernyataan bermaterai Rp 6.000,00 dan disyahkan oleh Lurah/Kepala Desa.

Persyaratan Calon Mahasiswa PPG Swadana

2. Berusia setinggi-tingginya 30 tahun dihitung sampai dengan tanggal 31 Desember tahun pendaftaran;
  3. Memiliki pengalaman mengajar 0-5 tahun pada saat pendaftaran;
  4. Program studi S1/D4 linier dengan bidang studi pada program PPG;
  5. Calon mahasiswa terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI);
  6. IPK minimal 2,75;
  9. Sehat rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dari dokter rumah sakit pemerintah; dan
  10. Berkelakuan baik yang dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian.

Penjelasan gambar:

1. Pemerintah mengumumkan pendaftaran penerimaan mahasiswa Program Studi PPG secara online melalui sistem aplikasi di masing-masing LPTK.
  2. Calon mahasiswa mendaftar secara online dengan mengisi format pada sistem aplikasi pendaftaran dan menggunggah file dokumen persyaratan yang ditentukan.
  3. Seleksi administrasi oleh sistem dan diverifikasi oleh panitia pendaftaran di LPTK tempat calon mendaftar, untuk:
    1. memastikan calon mahasiswa adalah lulusan dari PT terakreditasi minimal B dan dari program studi terakreditasi minimal B;
    2. memastikan ijazah S1 calon sesuai dengan mapel PPG yang akan diikuti; dan
    3. memastikan data calon (termasuk prestasi akademik calon) terdaftar dalam basis data PD Dikti.
  4. Calon mahasiswa yang lolos seleksi administrasi, wajib mengikuti Test Potensi Akademik (TPA), Test Kemampuan Bidang (TKB) dan Test Kemampuan Bahasa Inggris (TKBI).
  5. Calon mahasiswa yang telah lolos seleksi TPA, TKB, dan TKBI, dilanjutkan mengikuti seleksi Bakat, Minat, dan Kepribadian (BMK) di LPTK dengan membawa dokumen pendukung asli untuk diverifikasi.

Sistem Pembelajaran Program PPG

Kurikulum Program PPG dirancang dengan masa studi selama 2 semester, beban sks 36 sampai dengan 38 sks. Dalam program PPG, mata kuliah dilaksanakan dalam berbagai bentuk kegiatan, antara lain kuliah pemantapan akademik, lokakarya, seminar, praktik, dan praktik lapangan. Berikut disajikan bagan sistem pembelajaran program PPG pada Gambar 2.